honestlil (honestlil) wrote,
honestlil
honestlil

Categories:
Скучный дыбр.
Зашла в сдаваемую квартиру, не была там почти год. Там такая лестничная площадка - три квартиры отгорожены дверью справа от лестницы, три слева. Зашла, чего-то там черно и грязновато. Не то, что бы мне не нравилось, но колер поменялся. Соседи поведали историю.
В той части, где не-я, три квартиры, одну их них занимала петербургская старушка. Это такой неделимый мем, кто знает, тот поймет. Камея на воротничке, абонемент в филармонию, шляпка с вуалью. Тихостью и интеллигентностью старушка, как выяснилось, избаловала двух остальных соседей. В результате они не знали реальной жизни.
Соседи тоже, надо сказать, были люди неподготовленые: архитектор... переводчик и жена-училка... интеллигенты в очках.
В какой-то момент старушка затихла и не показывалась. Через несколько дней стало понятно, что, как бы это деликатней выразиться, абонемент в филармонию ей больше не нужен. Соседи разыскали телефон сына. Сын был доходчив и лапидарен. "Меня это не касается" - сказал он. Соседи скинулись понемногу, чуть улучшив государственный погребальный сервис, вздохнули над бренностью жизни и зажили дальше. Но мир уже не был прежним.
Сын не имел отношения к смерти мамани, но вполне имел отношение в квартире. Он безотлагательно въехал туда, приварил чудовищную, невообразимую железную дверь - как в сейфовое хранилище, и затих в квартире. "Пьет" - решили соседи. Этот вывод, безумный и дикарский для любой другой страны, был единственно верным для россии. Ничего другого наш человек в тишине делать не умеет.
Сосед не просто пил - он, как гибрид Плюшкина и белки, неутомимо запасал в квартире спиртное, в т.ч. самого сомнительного качества.
В один из дней обои на одной стене стали тепленькими и начали, потрескивая, отходить от стены. В квартирах потянуло дымом. Сейфовая дверь ощутимо нагрелась. Слышно было, как в квартире взрываются емкости с бухлом.
Пожарные, показав чудеса ловкости, по лестнице проникли в окно. Сейфовую дверь они сразу оценили, и даже не пытались с ней сражаться. Пожар потушили.
Лестничная площадка была черна как душа каторжника. В прилегающих квартирах было не лучше. Еще две квартиры этажом ниже были залиты достаточно, чтобы на полу пускать кораблики.
Выгоревшая квартира сына (станем для простоты называть его так) была потушена. Соседи сбоку и снизу оценивали масштабы разрушения. Вот тут рисовался тонкий момент. В связи с водой и проч. обесточили четыре квартиры. Просто включить электричество было нельзя, нужен электрик, и вообще ЖЭК. Стоял вечер 29 декабря.
Все взрослые люди, и излишне говорить, что ЖЭК раньше 12 января не проснулся. В новогоднюю ночь в потерпевших квартирах романтически зажгли свечи, поймали приемником с телефона обращение президента и куранты, и откушали консервов из банки. Оливье по инерции сделали, что не съели - выставили за отсутствием холодильника на балкон. 1 января по нему было весело стучать ложкой.
Сын прокрался в выгоревшую квартиру и привычно затих, выбегая только запасти горючее. ЖЭК проснулся и сказал что лестницу нужно просто помыть тряпкой, не красить же. Вот и помойте сами. Соседи делали ремонт. Архитектор давал посильные советы. Училка ползала по лестнице в тряпками. В заботах прошло 3 месяца. Стоял веселый апрель с капелью, когда новые свежепоклееные обои соседей стали потрескивать и отставать от стены, а сейфовая дверь сына нагрелась. Знакомый звук взрывающегося бухла заставил возненавидеть выражение "déjà vu".
Пожарные, и первый раз приехавшие быстро, тут выскочили так, будто все три месяца сидели в засаде на детской площадке, хоронясь за горкой и качельками. Возможно, так и было.
Видно было, что они знают клиентуру на своем участке - на этот раз они были вооружены жуткой приспособой для вскрытия сейфовых дверей. Железного монстра выкорчевали, и из квартиры ударил жар, как из домны. Сына вынесли из квартиры и положили покамест на пол у лифта. Соседи собрались у тела и стали кружком. Ни один! ни один не пнул тело ногой! Петербург, культурная столица.
Скорая приехала, затащила тело в машину и долго не уезжала. Соседи выглядывали в окна и смотрели с надеждой. Через 20 мин спустились и деликатно поскреблись в задние двери. Ничем обнадежить не могу, - сказал доктор сочувственно. - Жить он несомненно будет. Везем в больницу.
Соседи побрели обратно, по дороге переосмысляя словарное значение слова "ремонт". На адски-черной лестнице их встретила веселая тетенька с банкой краски. Я ЖЭК! - сказала она. - У вас, говорят, опять! я вам покрашу наново, мы обязаны.
Соседи молчали. Возможно, они боялись впасть в аффект, если заговорят.
- Но краски мало. Только дверь покрашу, и с одной стороны только,- сказала веселая тетенька-ЖЭК, не смущаясь молчанием. - Выбирайте, с какой.
Тишину нарушил кроткий переводчик. Покрасьте с внешней, на лестницу, - сказал он устало. - Она к вам обращена. Вам будет приятно.
"Нам-то теперь приятно не скоро будет" про себя закончили мысль соседи, и разбрелись по квартирам. Архитектор, имея математический склад ума, высчитывал периодичность.
Скажите, а как сейчас с контрафактными напитками? можете что-то порекомендовать? Я год назад в поселковом магазе дер. Мендюкино видела коньяк "Лезгинка" за 110 рублей. Не купила, глупая. Кто ж знал! Не откажите составить винную карту.
А то я чувствую, моих интеллигентных соседей так надолго не хватит.
Subscribe

  • (no subject)

    Всегда дочери говорила: главное, занимайся в жизни тем, что тебе по настоящему нравится. Ну. Купила дом. Риэлтор, показывая, сказал - у…

  • (no subject)

    Занятие медициной на самом деле мизантропом не делает. Там действительно можно увидеть, что человек может быть слаб и глуп (это при работе в…

  • (no subject)

    У Леши эпилепсия была с детства, так что тот факт, что так наз. "эпилептический характер" (вязкость, обидчивость, подозрительность, мнительность) его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Всегда дочери говорила: главное, занимайся в жизни тем, что тебе по настоящему нравится. Ну. Купила дом. Риэлтор, показывая, сказал - у…

  • (no subject)

    Занятие медициной на самом деле мизантропом не делает. Там действительно можно увидеть, что человек может быть слаб и глуп (это при работе в…

  • (no subject)

    У Леши эпилепсия была с детства, так что тот факт, что так наз. "эпилептический характер" (вязкость, обидчивость, подозрительность, мнительность) его…