honestlil (honestlil) wrote,
honestlil
honestlil

В славном городе Нуёрке я заселилась на условно первом этаже. Если жить, к примеру, в России на безусловно первом этаже, тебе будет вонять из подвала, а в окна заглядывать любознательные, и все. Капитализм же устроен сложнее.
(Полу)подвал традиционно занят хозяйственником, обслуживающим здание, и живущим там на период работы (то, что называлось в Союзе "ведомственное жилье") бесплатно или за символическую плату.
Местный супер по имени Драгон, выходец из Сербии (или Хорватии?) - персонаж чрезвычайной витальности. Компетентно это заявляю, т.к. его семья базарит под окном спальни с 8 утра. Семья большая.
Князь Всеволод Большое Гнездо, малёк и салага, при виде Драгона бы смутился и залепетал невнятное. Подвал супера заселен его детьми в возрасте от 4х до 23 лет, родней, свояками, золовками, кумовьями, сватьями и проч. В общем, самый ближний круг, человек 30-40.


Хлопотливое семейство просыпается рано, знаменуя пробуждение зычными криками, детским плачем и руководящими указаниями от всех всем. В 8.30 начинается произодственное совещания: к суперу приходят два латиноса, предназначенных для подсобных работ. Они большие, неосмысленные, медленные. Замедленность их не имбецильная, как может показаться, а философская: мальчики постигли, что торопиться некуда, делай, не делай - итог один. С этим настроением они получают задания на день и отправляются выполнять. Больше я их не вижу - до следующего утра. Насчет результата за текущий день - сами уж домыслите, не маленькие.
По плану супер должен все в доме чинить. Вызываешь - чинит. Это входит в стоимость аренды. В реальности суперу платят наличными + он не приходит + приходя, не чинит все равно. Есть тут какая-то запутка, как в гравюрах Эшера, какая - понять не могу.
Я приехала зимой, меня попросили побыть днем в квартире, встречая супера - нехай душ поменяет.
Я села в засаде. Сидела четыре дня, супер приходил и уходил, ходил за отверткой, за краном, за клеем, за советом, за данью к древлянам, за три моря, за благословением, короче - выйти было нельзя.
Супер говорил по-русски. Это сильно поменяло мои представления о языковом барьере. Я думала, что если не знаешь английского, то не понимаешь. Благодаря Драгону-Большое-Гнездо я уяснила, что не понимать можно на любом языке.
- Белоруссия, Россия и Хорватия должны быть together! - сказал супер с порога. За знакомство, так сказать.
- Ой мамочки, - ответствовала я.
Дальше мы поговорили про Кличко и Чисору.   - Хулиган ваш Чисора! - обиженно сказала я, и супер согласился. Я, знаете ли, петербурженка, столичная штучка, тонкого воспитания - свернуть шею мне кажется вполне светским,а вот водой в лицо человеку плескаться - как полагала, что не комильфо, того и придерживаюсь. Короче, слово за слово, супер открутил и выломал все, что умел, и ушел. Я уехала.
Нарисовалась я спустя два месяца. Или три. В NY уже отцвели вишни.
Обнаружила, что из крана хлещет вода, как из фонтана "Писающий мальчик". Заорала, как в жопу раненый бизон. Послала хозяев квартиры к суперу.
- Она приехала? - с пониманием вопросил супер. Мне очень понравился этот статус: "Она".
Пришел. Куда ж он денется, если она приехала. Три визита по несколько часов, и о радость! о счастье! супер выломал охренительную дыру на месте крана. Крана нету, теперича там лаз, на побег человека 46-48 размера rus, 12-14 еuro. Короче, в такой утёк Монте-Кристо, еще не граф.
- Пластик, - сказал супер, - могу пластик поставить, пока нет плитки, могу ничего, пока нет плитки, плитки нет.
Мое не в меру живое воображение нарисовало мне какую-то пластину, планку .. щиток... хрень какую-то пластмассовую заместо плитки. Говорю же: не в меру живое + языковой барьер.
- Хорошо, - сказала я неуверенно. - Плитка через два дня?
- Два дня! два!! - поклялся супер. - Три !!! несколько...
Теперь я знаю, как по-английски "plastic". Дыра в стене залеплена полиэтиленовым пакетом, прикленным скотчем. Не виски. Виски бы уже выдохся.
Супер, как я узнала из беседы, здесь 28 лет. Кажый день он мечтает вернуться в родную Подгорицу. Он не хочет покупать мебель, потому что не сегодня-завтра домой, на родину, где синие горы и бирюзовые леса, сливовица и радостные люди. Где все родное. Здесь ему печально. Здесь деньги, сказал супер, но все не то.
Если я еще приеду в этот богооставленный город, то увижу стену ванной, залепленную пакетом. Халтурно установленный супером кран подтекает внутрь, и платиковый пакет запотевает. Там, на запотевшей стороне, можно увидеть бирюзовые горы и леса Подгорицы, некрасивых веселых женщин с детьми, сады, разбитые дороги, беленькие домики под черепицей - словом, настоящую жизнь.




Subscribe

  • (no subject)

    Всегда дочери говорила: главное, занимайся в жизни тем, что тебе по настоящему нравится. Ну. Купила дом. Риэлтор, показывая, сказал - у…

  • (no subject)

    Занятие медициной на самом деле мизантропом не делает. Там действительно можно увидеть, что человек может быть слаб и глуп (это при работе в…

  • (no subject)

    У Леши эпилепсия была с детства, так что тот факт, что так наз. "эпилептический характер" (вязкость, обидчивость, подозрительность, мнительность) его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Всегда дочери говорила: главное, занимайся в жизни тем, что тебе по настоящему нравится. Ну. Купила дом. Риэлтор, показывая, сказал - у…

  • (no subject)

    Занятие медициной на самом деле мизантропом не делает. Там действительно можно увидеть, что человек может быть слаб и глуп (это при работе в…

  • (no subject)

    У Леши эпилепсия была с детства, так что тот факт, что так наз. "эпилептический характер" (вязкость, обидчивость, подозрительность, мнительность) его…