?

Log in

No account? Create an account

письма · частного · человека


В свое время Петр I взялся реформировать брачную жизнь с той же…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В свое время Петр I взялся реформировать брачную жизнь с той же решительностью, с какой делал и все остальное.
В 1714 он издал указ об обязательном образовательном уровне для дворян. Вступающих в брак : жених должен был представить справку о знании арифметики и геометрии. В 1722 он запретил жениться «дуракам, не годным к государственной службе и наукам»

С 1724 родители согласно указу не смели принуждать детей к браку, однако дети не имели права на брак без их благословения и согласия. Сам Петр, кстати, считал, что браки по взаимной симпатии будут способствовать рождаемости.
Указ Екатерины II 1775 года запретил заключение брака без личного участия – ну, исключая династические браки для царской фамилии.
Брачный возраст определялся 18 годами для мужчин и 16 – для девушек. Архиерей обладал правом снижать брачный возраст на полгода. Лицам старше 80 жениться запрещалось (а с 1860 года особое разрешение архиерея на брак требовалось и мужчинам старше 60 лет).
Законы соблюдались, как и положено - через раз. Секретарь английского посольства Л. Вейсборд пишет : «Здесь во всех слоях общества браки совершаются в очень юном возрасте, часть брачующихся не достигает и пятнадцати лет… На вопрос священника, желают молодые ли вступить в брак и добровольно ли согласились на него, нередко в церкви раздается громкий смех гостей» (1711 г.)
Венчание могло проходить только в приходе жениха или невесты. За три недели до свадьбы священник оповещал прихожан о венчании. За этот срок батюшка совершал «свадебный обыск» : по метрикам проверял, нет ли близкого родства между молодыми, есть ли им должное количество лет. Если венчание ошибочно совершалось между родственниками, умалишенными, малолетними или неразведенными – священник лишался сана и прихода.


Офицер получал от своего командира разрешение на свадьбу. В 1869 году вышел указа военного ведомства, по которому командиры полков должны были рассматривать «пристойность брака» своих офицеров. В законе 1901 года о браках офицеров рекомендовалось «чтобы невеста была доброй нравственности и благовоспитанна». Военное начальство проверяло и материальную обеспеченность молодых.
Гражданский чиновник тоже должен был получить согласие начальства.

















 


Для кавалера приличным считалось 3-4 визита, не более – большее количество налагало ответственность,  ибо он компрометировал девушку и отпугивал других женихов.


С предложением всегда обращались к главе семейства. После помолвки жених традиционно навещал невесту ежедневно. Наедине их не оставляли, всегда в комнате присутствовала мать или пожилая родственница. Невеста не должна была сидеть праздно, а держать в руках рукоделье. Часто оно предназначалось именно жениху – такие hand-made подарки были традицией. Они содержали инициалы, часто что-нибудь вроде «думай обо мне» или «все мои помыслы о вас».
  

В день свадьбы молодые не виделись с утра. Шафер (в допетровское время его называли «дружкой») приезжал в дом невесты с букетом цветом и сообщал, что жених ждет в церкви. Туда отправлялся пышный кортеж – «свадебный поезд», состоявший их празднично украшенных экипажей невесты, родственников и гостей. Как правило, венчание совершалось днем, после литургии. По церковным законам запрещалось играть свадьбы во время постов, в канун великих праздников и в дни коронации.

В первой пол. 18 в. обряд венчания соблюдался нестрого. В 1703 г. Петр I счел службу по случаю венчания боярина И.Ф.Головина слишком длинной и приказал священнику прервать чтение Требника и сразу благословлять молодых; а позже, в 1724 приказал Синоду внести изменения в чин венчания и сократить Требник.
В нач. 18 в связи с пышными прическами почти исчез древний обычай надевать венцы на голову жениха и невесты, и венцы стали держать навесу шаферы. Традиция обручаться крестами тоже ушла в прошлое, в обряд пришли кольца.
Невеста заказывала обычно три платья : для венчания, для ужина и для визитов. Традиционный свадебный сарафан сменило европейское белое платье с фатой. Если в семье был траур, то использовали ткани лиловых оттенков.
В церковь, в отличии от ужина, не следовало надевать декольтированное платье, и небогатые невесты экономили, прося портних придумать съемные детали.
   


В нач. 18 голову невесты украшал венок из красных цветов – символа счастья и благополучия в семейной жизни, а после - флердоранж.


Костюм жениха, как правило, состоял их парадного мундира или праздничного кафтана.



После обручения невесту одаривали деньгами и дорогими подарками. Из церкви молодые уезжали последними, чтобы застать дома всех гостей в сборе. Молодых встречали свадебные распорядители - маршалы. Дома читали молитву, гостям подносили по стопке водки, и начинался торжественный обед. Женщины и мужчины сидели обычно вместе, но соблюдался порядок чинов. Маршалы должны были произносить тосты и следить за тем, чтобы всем гостям вовремя наливали вино.


























В дворянских семьях помолвки часто инициировались старшими родственниками; светскими клубами знакомств, разумеется, были балы. Ни одна же купеческая свадьба не устраивалась без свахи. Помещику профессиональная сваха искала девушку-сироту, даме с капиталом – молодого доктора, купцу – вдову с титулом. Свахи, промышлявшие в благородных Омах, носили чепцы и шляпки. Остальные непременно надевали платок, концы которого завязывались сзади.
Свахи ходили по домам, гадали на кофейной гуще, распространяли новости и сплетни, оповещали о новинках моды. Собирая так информацию о семействах, они сватали молодых людей друг другу. Дабы не запутаться, они вели записи. Так, к примеру, выглядел журнал известного петербургского свата, промышлявшего в 1890-е годы в в Песках и прозванного Макароной за свой рост :

лет     приданое        фамилие,      звание             физиономия     примечательно 
4120 тыс.рублей Луконосова. купеческая вдоване ахтихорошая партия карьеристу
215 тыс.руб и домАнисья Сизова, купеческая дочь верхняя губа с юности укушенаотец три раза не платил


Если свахе удавалось расхвалить товар (умолчав о его недостатках), то устраивались смотрины.
Важным для купечества событием был Духов день, когда в Летнем саду проводилось ежегодное гуляние с духовым оркестром. Туда девушки и приезжали с тетками или старшими сестрами.
Купец Н.А.Лейкин вспоминал: «Расфранченные женихи стояли шпалерами по бокам главной аллеи сада и смотрели на целый поток двигавшихся по аллее купеческих и чиновничьх невест. Свахи, которых тогда в Петербурге было множество, шныряли от женихов к невестам и обратно, и сообщали о приданом невест, о положении женихов».

Из дневника купеческой девушки Юлии Полиловой : «Когда мы приехали на линейке с маменькой к Летнему саду, у решетки и на набережной стояло очень много народу. Я скромно опустила глаза и прошла через ворота. Где больше всего толпилось мужчин. Пройдя несколько шагов дальше, я взглянула опять направо и обомлела… передо мной стоял молодой красавец офицер. Наши взгляды встретились; я сразу почувствовала особое к нему влечение и вовсе позабыла, что обращаю на себя общее внимание, обернула голову и не спускала глаз с офицера».


Выписка из метрической книги о бракосечении студента Лесного института С.Т.Маркова и дочери купца II В.Ф.Соловьевой, 1909 г.
Заманивая жениха, ему посылали записки, обычно составленные свахой
« Многоуважаемый Петр Степанович !
Не откажитесь поскучать сегодняшний вечер с нами. Любинька приготовила премиленькую пиеску в четыре руки. Помогите Вашей ученице. Ждем Вас.
Вдова отставного статского советника, Мария Ивановна Шмелева.
P.S.Сегодня Любинька видела вас во сне. »
Не полагаясь на опыт свах, справочники для женихов и невест предлагали образцы записок. К примеру, такую :
«Милостивый государь!
Бесчестный поступок Ваш не пройдет безнаказанно. Если завтра Вы не сделаете официального предложения и не условитесь со священником, я приглашу адвоката и пожалуюсь. В наше время шутить с каждой нельзя!
Вся Ваша!»
После помолвки жених устраивал для приятелей «кутеж», традиционно – с поездкой шумной компанией в баню; для девушек же предполагался «девичник».
Сваха. Устроив свадьбу, не устранялась – она организовывала передачу приданого, участвовала в подготовке свадебного ужина, приглашала именитых гостей. В конце 19 в. отставной бригадир легко соглашался за три рубля сыграть на свадьбе генерала.
Часто свахи злоупотребляли доверием : заказывая напитки и продукты, получали откаты от лавочников; к гостям проводили «стрелков» - профессиональных картежников-шулеров.
В начале 20 в. свах потеснили газеты – «Узы Гименея», "Брачная жизнь" и другие.
Насладитесь их объявлениями, люди и френды.
  
  

***
И приятных вам бракосочетаний, если вдруг кто. 

* * *
* * *
[User Picture]
On September 7th, 2009 04:44 pm (UTC), serebryakovaa commented:
А у Вас последняя неделя медового месяца!
Как всегда – замечательный материал! А ведь сам-то батюшка-царь Петр Алексеевич был женат первый раз практически насильно (именно по древнему канону с венцом и кикой, со всеми мелочами, типа: «Дозволяйте, молодую чесать да крутить»). Маменька Наталья Кирилловна Нарышкина осознавала, что Петрушеньку пора женить, дабы его считали взрослым. То есть провела спешно обряд инициации – дабы сподручнее было противостоять сестрице Петра - Софье Алексеевне Милославской. А Петр любил в те годы немецкую девушку Анну Монс. Может быть, поэтому он и написал о том, что неволить молодых нельзя… А уж будучи императором сам женился по страстной любви. По иронии судьбы Катерина 1 изменила Петру с камергером В. Монсом – (как тесен мир), чего Государь Петр 1 простить ей не смог.
[User Picture]
On September 7th, 2009 06:11 pm (UTC), z_effy replied:
Re: А у Вас последняя неделя медового месяца!
Прелестный салат из Толстого и исторических анекдотов))))
— On September 7th, 2009 07:11 pm (UTC), honestlil posted a reply · Expand
— On September 8th, 2009 09:02 am (UTC), z_effy posted a reply · Expand
— On September 8th, 2009 09:09 am (UTC), honestlil posted a reply · Expand
— On September 7th, 2009 07:11 pm (UTC), honestlil posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On September 7th, 2009 05:33 pm (UTC), yassena commented:
СПАСИБО! Какой замечательный пост, просто прелесть. Объявления великолепны! А дальнейшая судьба купеческой девушки Юлии Полиловой не известна?И что три раза не платил отец, купеческой дочери Сизовой? или кому - свату?
[User Picture]
On September 7th, 2009 07:14 pm (UTC), honestlil replied:
Объявления упоительны. "КрасавецЪ", "выйду за трезваого" и т.п.
Судьба купеческой девушки, понятное дело, взволновала и мое женское сердце. Нет, не знаю, чем кончилось.
Купец Сизов, полагаю, не платил свату - м.б. (это мои домыслы) была какая-то промежуточная проплата за информацию, за предоставление кавалеров, без гарантии доведения до свадьбы.
— On September 7th, 2009 07:24 pm (UTC), yassena posted a reply · Expand
— On September 7th, 2009 07:41 pm (UTC), honestlil posted a reply · Expand
— On September 7th, 2009 08:20 pm (UTC), yassena posted a reply · Expand
— On September 8th, 2009 08:48 am (UTC), honestlil posted a reply · Expand
— On September 8th, 2009 03:43 pm (UTC), yassena posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On September 7th, 2009 05:34 pm (UTC), annabaskakova commented:
Аааа!!! Я ж забыла тебя поздравить!
Совет да любовь!Поменьше незакрытых тюбиков с зубной пастой и побольше любви, тепла и внимания! Уррааа!!!
[User Picture]
On September 7th, 2009 07:15 pm (UTC), honestlil replied:
Спасибо тебе огромное ! самое кайфовое поздравление. Умеешь ты!
— On September 7th, 2009 07:53 pm (UTC), diana_spb posted a reply · Expand
— On September 8th, 2009 08:49 am (UTC), honestlil posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On September 7th, 2009 06:34 pm (UTC), diana_spb commented:
прелестно!
Но тайные браки всё равно заключались :)))
[User Picture]
On September 7th, 2009 07:15 pm (UTC), honestlil replied:
Было.
Кончалось плохо, как правило.
— On September 7th, 2009 07:52 pm (UTC), diana_spb posted a reply · Expand
— On September 8th, 2009 08:49 am (UTC), honestlil posted a reply · Expand
— On September 8th, 2009 05:00 pm (UTC), diana_spb posted a reply · Expand
— On September 8th, 2009 06:50 pm (UTC), honestlil posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On September 7th, 2009 07:11 pm (UTC), 22sobaki commented:
"Ищу... девицу или вдову, материально обеспеченных капиталом, особенно, если с прошлым"
Интересно, что значит "с прошлым"? Что капитал уже потрачен? :)
[User Picture]
On September 7th, 2009 07:17 pm (UTC), honestlil replied:
В определенном смысле да, потрачен :)
Девицу можно взять и без особого приданого, радуясь ее невинности. А вот ежели чего в жизни уже было - это придется компенсировать деньгами.
* * *
[User Picture]
On September 8th, 2009 08:41 am (UTC), aleks_gelman commented:
У вас, кажется небольшая опечатка: "промышлявшего в 1990-е годы в в Песках и прозванного Макаронной".
Видимо в 1890е?
[User Picture]
On September 8th, 2009 08:43 am (UTC), honestlil replied:
Разумеется ! спасибо, что поправили.
* * *
(Deleted comment)
[User Picture]
On September 8th, 2009 02:48 pm (UTC), honestlil replied:
Полагаю, чтобы не плодить выгодных родителям неестественных браков между юными девицами и немощными богатыми старцами.
Не забывай, 50 был преклонный возраст, 60 старческий, а упомянутые 80 - запредельный.

Edited at 2009-09-08 02:51 pm (UTC)
(Deleted comment)
— On September 9th, 2009 12:29 pm (UTC), honestlil posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On September 8th, 2009 04:42 pm (UTC), natalist commented:
Как интересно!!!
Спасибо!)) Заберу у Вас)
[User Picture]
On September 8th, 2009 04:47 pm (UTC), honestlil replied:
Отлично, что Вам понравилось. Берите на здоровье )
* * *
[User Picture]
On September 8th, 2009 06:05 pm (UTC), dark_knave commented:
Большое вам спасибо!!! Особенно за вырезки - нечго в в сущности не поменялось ))))))
[User Picture]
On September 8th, 2009 06:49 pm (UTC), honestlil replied:
именно ! в том и прелесть :)
* * *
On September 11th, 2009 07:12 am (UTC), woliruk commented:
Спасибо!
С немалым интересом прочитал, кое-что повеселило;)
[User Picture]
On September 11th, 2009 07:40 am (UTC), honestlil replied:
А главное, не так многое и изменилось :)
* * *
[User Picture]
On September 16th, 2009 12:20 pm (UTC), shmokadiabra commented:
С интересом читала этот материал, так как на этой недели жениться брат
геометрию и арифметику знает

не знаете подробнее об обычае обручения крестами?
стало очень интересно
да и жаль, что сарафан сменился белым платьем
[User Picture]
On September 16th, 2009 12:45 pm (UTC), honestlil replied:
Это было первое, о чем я спросила мужа ( на момент написания поста шел как раз медовый месяц) : геометрию и арифметику знаешь? Гуманитарий муж растерялся и пообещал минимум сдать, если что.
Вашему брату - всего самого лучшего в такой день, и далее.
Насчет обручения крестами - пороюсь и пришлю Вам, Вы меня заинтересовали.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry