?

Log in

No account? Create an account

письма · частного · человека


Путеводители Афиши я читаю как художественную литературу, первый в…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Путеводители Афиши я читаю как художественную литературу, первый в личном рейтинге - Венеция Екатерины Деготь, последний - Прага какого-то молодого парня, любителя пива и скейтов, добродушного, но неглубокого. Нет, я понимаю, иметь Деготь соседкой по коммунальной квартире было бы сущим наказанием, а вот любителя пива - как раз хорошо, но мы же все таки про литературу.
По приезде из путешествий все афишевские путеводители храню - это я-то! человек, который все выбрасывает!..
Будапештский ужасно понравился.
Попадание в формат - оч.хор. как говаривала Бриджит Джонс. Это же продукция на стыке инструкции пользователя с жанром малого рассказа, и при том, что читатель не дурак (дурак афишевские не покупает), и желает культурки хапнуть, но в то же время находится в законном отпуске, и грузить себя не даст.
Сложно.
Лиссабон вот вроде ничего, а потом, как на ухабистой дороге - бух! в энциклопедию. И сидишь весь в цифрах бездушных. Мадрид про живопись - много и честно, но руководствуясь текстом, постоянно оказываешься в заведениях с куском чего-то и бокалом сами-знаете-чего. Веласкес, светотени, хамон не писал, а зря, а лучший хамон вот тут. Лопе де Вега оказал большое влияние, и самое время риохи выпить. Помилуйте, какая связь? А что, для риохи нужна связь??
Будапешт написан ровной петербургской интонацией, где свои соображения высказываются, но не навязываются, мелочи все замечены и занимают равное место в картине, повествовательный тон внятный и теплый. Отношение к пафосу - опять же петербургское. Любовь к городу без опереточной страсти, растворенная, нежная. И все объяснения понятные: "Баню трудно было сделать внутри крепостных стен, но сделали - война войной, а мыться надо". Сразу ясно: у автора внятная система жизненных ценностей.
Я его купила с амазона, до появления книжных магазинах. Еду еще не скоро, но мне хотелось путеводитель.
Мне нравится интонация, и я жалею, что его автор anna_bpguide не пишет ни о чем, кроме Будапешта. Но уж про Будапешт она пишет - мое почтение.
S5001938
* * *
* * *
[User Picture]
On April 1st, 2014 05:25 pm (UTC), cherepashkina commented:
только на прошлой неделе купила "будапешт"
и только на прошлой неделе впервые съездила туда и познакомилась с автором путеводителя. Она проводит экскурсии - и это лучше всякого путеводителя (хотя забавно встречать в живой речи цитаты из ее же книжки :)) Такая искра в глазах, такое знание предмета, внимание к деталям, готовность и способность отвлечься на любой уточняющий вопрос (история, архитектура, нравы...) - и потом вернуться к рассказу, включив в него открывшиеся подробности
Это было прекрасно!
[User Picture]
On April 1st, 2014 05:36 pm (UTC), honestlil replied:
Офигеть!! мир обитаем и даже тесен.
А я в середине апреля поеду. Это будет третий или четвертый визит в Будапешт. А с автором надеюсь кофе выпить.
* * *
[User Picture]
On April 1st, 2014 07:04 pm (UTC), antoin commented:
Тоже питаю слабость к этим чёрным книжицам, легальным даже в период взлёта и посадки. Очень понравился римский (обогатил семейный лексикон навязшим в зубах выражением «небанальный кунштюк») и (не буду подробно ругаться) совершенно не понравился миланский.
[User Picture]
On April 1st, 2014 07:13 pm (UTC), honestlil replied:
Плюс оба! мне тоже римский да, а миланский совсем нет.
и еще они ужасно удобные эргоноимчески, как раз по руке, и хорошая полиграфия.
* * *
[User Picture]
On April 1st, 2014 07:40 pm (UTC), mia_uoles commented:
Италия у них проваленная была. Года четыре назад по книжке этой в Риме чуть от скуки не умерла. Потом в журнале Афиша- мир нашла статью про Италию, подозрительно пустую. Сравнив авторов , оказалась права- одна и та же дама:)
Берлин совершенно прекрасный еще :)
[User Picture]
On April 1st, 2014 08:38 pm (UTC), honestlil replied:
Ну, "Италия провальная" это наверное слишком решительно ) Да и авторов несколько: Деготь, Иозефавичус, Гринкруг.
[User Picture]
On April 2nd, 2014 05:41 am (UTC), mia_uoles replied:
Уточню) Ольга Гринкруг. Часть мест были закрыты еще за два года до сдачи в печать, некоторые переехали. Т. Е. Не проверяли ничего. А советы "10 вещей , которые надо сделать в Х..." , обычно в Афише отражающие особенности место прибываеия были феерически банальными " промокнуть под дождем, поесть мороженного у фонтана Треви..." А еще очень много лирики от автора, не путеводитель, а прям " каким меня встретил Рим". Его потом и переиздали, я так поняла. Помню, что мы так поразилась, что все (5 чел.) написали в Афишу по этому поводу....
* * *
[User Picture]
On April 5th, 2014 06:51 am (UTC), anna_bpguide commented:
Спасибо!
Очень приятно )))
Кстати, редактор у меня была Ольга Набокова - очень и очень толковая редактор, как оказалось.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry